
Si lâon vous dit « bulles » et « terroir dâexception », vous penserez sans doute Ă la Champagne… Mais que diriez-vous si lâon vous emmenait plutĂŽt du cĂŽtĂ© de la Wallonie ? Oui, la Belgique, cette terre de fins gourmets, de traditions brassicoles mondialement reconnues, de frites croustillantes et de chocolats envoĂ»tants, est aussi une terre de grands vins effervescents. Et parmi eux, RUFFUS brille comme un astre dorĂ© au firmament des cuvĂ©es de prestige.
đ Un vignoble pionnier, enracinĂ© dans la craie
Câest en 2002, sur les terres blanches calcaires de Haulchin, entre Binche et Mons, quâun pari audacieux voit le jour : crĂ©er un domaine exclusivement dĂ©diĂ© aux vins effervescents. Visionnaire, Raymond Leroy, nĂ©gociant et vigneron passionnĂ©, sâentoure dâune Ă©quipe soudĂ©e, dâun terroir unique et dâun savoir-faire venu de Champagne pour lancer ce qui deviendra le Vignoble des Agaises.
đ Ă dĂ©couvrir : Site officiel du domaine Ruffus
Aujourdâhui, le domaine sâĂ©tend sur plus de 40 hectares et se hisse au rang de plus grand producteur de vins effervescents de Belgique, tout en restant artisanal et familial dans lâĂąme.

đ„ Ruffus, des bulles en or
Les cuvĂ©es RUFFUS â Ă©laborĂ©es selon la mĂ©thode traditionnelle â sont devenues la rĂ©fĂ©rence belge en matiĂšre de bulles. RĂ©compensĂ©es dans des concours internationaux, elles sĂ©duisent par leur finesse aromatique, leur minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante, et cette fraĂźcheur qui provient directement du sol crayeux si cher aux grands effervescents.
En 2022, Ruffus dĂ©croche le titre de Meilleur vin belge. Et cette reconnaissance ne fait que confirmer ce que les amateurs savaient dĂ©jĂ : Ruffus, câest lâexcellence belge en bouteille.
đŸ Les bouteilles sâarrachent, alors gardez lâĆil ouvert chez les cavistes de renom, ou foncez dĂ©couvrir lâunivers Ruffus lors dâune visite au domaine.
đšâđŸ Une histoire dâhommes, de famille et de passion

DerriĂšre ce succĂšs ? Une Ă©quipe soudĂ©e, intergĂ©nĂ©rationnelle et passionnĂ©e. Des pionniers comme Raymond Leroy et Thierry Gobillard aux jeunes talents comme John Leroy, Ćnologue formĂ© Ă Bordeaux, ou Emile Delbeke, enfant du domaine devenu viticulteur… Chaque nom est une pierre Ă lâĂ©difice Ruffus.
đïž En 2015, le domaine reçoit le titre de Chevalier du MĂ©rite Wallon. Une fiertĂ© rĂ©gionale, un hommage au travail acharnĂ©.
đ¶ââïž Ćnotourisme en Wallonie : une aventure Ă vivre

Avec plus de 70.000 visiteurs par an, le Vignoble des Agaises est aussi une destination phare du tourisme gourmand. Visites guidĂ©es, dĂ©gustations, rencontres avec lâĂ©quipe, et vues imprenables sur les coteaux : une expĂ©rience Ă ne pas manquer !
Deux formules sâoffrent Ă vous :
đž Visites guidĂ©es sur rendez-vous (groupe de 20 personnes minimum)
đž DĂ©gustation incluse, en immersion totale dans les secrets de fabrication
đ Infos & rĂ©servations : www.ruffus.be
đ§đȘ Quand la Belgique pĂ©tille

Qui a dit que seuls les Français savaient faire des bulles ? Avec RUFFUS, la Belgique montre quâelle nâa rien Ă envier Ă ses voisins. Entre amour du terroir, excellence viticole et esprit de convivialitĂ©, le Vignoble des Agaises incarne une Belgique fiĂšre, festive et tournĂ©e vers lâavenir.
à découvrir, à savourer, à célébrer !