Les pâtes à la Carbonara

    Souvenirs d’enfance ou de vacances, plats rapides à réaliser ou plus élaborés : les pâtes font toujours l’unanimité et permettent des accords avec des vins aussi vifs et fins que complexes et amples, jeunes ou matures. Tout dépend de leur garniture

    Les pasta alla carbonara, voilà l’une des spécialités italiennes les plus connues et pourtant il semble que peu de personnes connaissent réellement la recette « authentique ». Ou, plutôt, il existe autant de recettes que de cuisiniers tant ce plat a été réapproprié et revisité. En voici une qui se veut le plus proche possible de sa version d’origine, à accompagner d’un vin blanc sec bien équilibré, jeune et vif.

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 10 min

    Ingrédients 4 personnes :

    • 400g de tagliatelles
    • 4 œufs + un jaune d’œuf
    • 200g de pancetta (lard de poitrine) ou guanciale (joue de porc)
    • 100g de Pecorino romano
    • Parmigiano Reggiano
    • Sel
    • Poivre
    • Huile d’olive

    Préparation :

    Commencer par couper en petits bâtonnets ou en dés la poitrine/joue de porc et faites la dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée. Réservez.

    Mettez l’eau des pâtes à bouillir dans une casserole.

    Dans un saladier mélangez les œufs entiers, le pecorino et le parmesan. Salez, et poivrez. Faites chauffer à feu très doux.

    Une fois l’eau des pâtes portée à ébullition, salez et versez-y les pâtes. Attention au temps de cuisson qui se fait al dente, le temps indiqué sur les paquets de pâtes est presque toujours trop large, donc n’hésitez pas à enlever une ou deux minutes. Egouttez les pâtes et versez-les dans le saladier avec la sauce. Ajoutez-y la pancetta (ou guanciale), du sel, poivre et du parmesan râpé et enfin le jaune d’œuf cru.

    L’accord iDéal :

    Avec un mets généreux comme celui-ci, il y a deux écoles : celle qui vous conseillera de trancher le gras de la viande et du fromage avec un vin vif et ciselé (sancerre, saumur, côtes-du-jura) et l’autre qui l’accompagnerait avec un blanc doté d’une certaine matière, un aspect rond (jurançon, côtes-du-rhône, chenins ligériens)… Toujours équilibré par une acidité salivante. Faites votre choix !

    • Sancerre blanc
    • Côtes-du-Jura blanc
    • Arbois blanc
    • Côtes-du-Rhône blanc
    • Vouvray sec
    • Montlouis sec
    • Jurançon sec
    • Saumur (blanc)